[본 글은 2026년 6월 9일 기준으로 사건 내용을 업데이트하여 작성되었습니다.]
관련 URL : *htx-korea.com (2026-03-09 만들어진 사이트 접속 주소, 또다른 url을 만들어 사기행각 주의)
※ 이와 같은 사건은 형사고소와 은행 지급정지 조치까지는 비교적 많은 분들이 진행하지만, 실제 자금 회수와 법적 책임을 묻기 위해서는 민사소송까지 병행하여 진행해야 하는 사안에 해당합니다.
[피해 발생 흐름] 1. 유튜브 주식 정보 광고 → 번호 남김, 이틀 뒤 전화(010-****-9501) 2. 카톡 단체방 초대 → 지속적 수익 인증 공개 → 신뢰 형성 3. HTX 거래소(사기 HTS) + DFS 인베스트먼트 계약, 3~5월 총 1억 3천만 원 입금 4. 5월 26일 단체방 폭파, 연락 두절, 잠적
유튜브에서 주식 정보 제공을 명목으로 번호를 남겼고, 이틀 뒤 010-****-9501로부터 전화를 받아 카카오톡 단체채팅방에 초대되었습니다. 단체채팅방에서 수익 인증이 지속적으로 공개되었으며, 1대1 카톡을 통해 거래 진행을 제안받았습니다.
HTX 거래소(사기 HTS)라는 거래 플랫폼을 통해 투자를 진행하였고, DFS 인베스트먼트 명의의 계약서를 작성하게 되었습니다. 2026년 3월부터 5월까지 4개의 서로 다른 예금주 계좌(박*, 김*연, 김*빈, 김*소)로 총 1억 3,000만 원을 입금하였으며, 거래 과정에서 손실이 발생하자 세금 및 수수료 납부를 명목으로 추가 입금을 요구받았습니다.
세금 납부를 강요당할 때의 당혹감과 자신의 판단에 대한 후회는 이루 말할 수 없었을 것입니다.
5월 26일 이후 단체채팅방이 폭파되고 연락이 두절되었으며, htx-korea.com 도메인은 2026년 3월 9일 생성된 것으로 확인되었습니다.
※ 본 내용은 피해 예방을 위한 정보 제공이며, 법률적 도움이 필요하신 경우 전문가와 상담하시기 바랍니다.
[변호사에게 자주 묻는 질문 요약 정리]
Q. HTX 거래소는 정상 거래소인가요? A. 아닙니다. HTX 거래소(htx-korea.com)는 2026년 3월 9일에 생성된 사기성 플랫폼으로, 4개의 서로 다른 예금주 계좌를 통해 총 1억 3,000만 원을 편취하는 데 사용되었습니다.
Q. DFS 인베스트먼트가 정상 회사인가요? A. 아닙니다. DFS 인베스트먼트는 리딩방 사기 집단이 신뢰성을 높이기 위해 사용하는 허위 회사명입니다. 정상적인 금융 기관이 아니며, 사기 행위에만 사용되고 있습니다.
Q. 입금한 자금을 회수할 수 있나요? A. 사기 거래소에 입금된 자금은 실명 예금주 계좌를 통해 빠르게 인출되었으나, 카카오톡 채팅 기록, 계좌번호, 신한은행 거래내역 캡처본, DFS 계약서 등의 증거를 통해 수사 협력이 가능합니다.
Q. 직접 경찰에 고소장을 접수하는 것보다 변호사를 선임하면 어떤 점이 도움이 되나요? A. 변호사를 선임하면 사실관계에 맞는 고소장 작성, 입금 내역과 대화 기록 등 자료의 심층 분석 및 정리, 이후 합의가 이루어질 경우 합의 중재까지 사건 전반을 함께 진행하게 됩니다. 본 사무소는 동종 사안을 다수 진행한 경험을 바탕으로 사건 구조를 검토하고 있습니다. 전문가와 상담을 하시는 걸 권유드립니다.